ПОДЕЛИТЬСЯ

Американский Billboard выпустили специальную статью, посвященную пятилетней годовщине релиза песни BIGBANG “FANTASTIC BABY”. Ниже перевод этой статьи.

Тренды в музыке очень быстро приходят и уходят, в частности в к-поп, но стойкость некоторых хитов нельзя отрицать. 7 марта 2012 года корейская мужская группа BIGBANG выпустила видеоклип на свой сингл «FANTASTIC BABY», и с тех пор поклонники со всего мира говорят: «Wow, fantastic baby».

В то время южнокорейцы уже доминировали на местной музыкальной сцене и создали одну из немногих песен, привлёкшую международное внимание — «FANTASTIC BABY». В частности это случилось благодаря динамичному звучанию композиции и визуальному наслаждению в виде самого клипа. Бурный, смешавший разные стили, звук был чем-то совершенно новым для того времени, тогда как бунтарский музыкальный клип обозначил музыку как форму восстания.

После дебюта группы в качестве исполнителей R&B старой школы с хип-хоп уклоном, BIGBANG стали известными благодаря сентиментальным мелодиям и более быстрым танцевальным композициям, но свэг-песня «FANTASTIC BABY» ознаменовала новую эру, в которой BIGBANG являются одной из самых амбициозных групп.

Сингл из альбома «ALIVE» стал одним из трёх синглов группы, которые попадали в чарт «Billboard-200». Он создаёт картину электропопа и хип-хопа, чтобы сформировать полноценный фейерверк и проложить путь для многих «клубных» релизов BIGBANG, в первую очередь это касается тяжёлой трэп-композиции «GOOD BOY» в 2014 году и «BANG BANG BANG» в 2015 году. Двигаясь вперёд, песни квинтета начали включать в себя более разнообразные стили музыки, ребята выпускали хит за хитом, которые превзошли любые жанровые ограничения. Их последние хиты «FXXK IT» и «LAST DANCE», выпущенные в 2016 году, подтверждают это: первый трек был выполнен в стиле электронного хип-хопа, а второй был поп-рок балладой.

Что же касается клипа, то в «FANTASTIC BABY» был показан футуристичный мир, в котором прослеживаются традиционные корейские элементы. Там показано, что одни участники группы повелевают кем-то, а другие буквально прикованы к стенам, напрягаясь, чтобы изменить мир вокруг себя, при этом они повторяют запоминающиеся фразы, такие как: «Boom Shakalaka» и «I wanna dance». Всё подошло к концу тогда, когда BIGBANG устроили огромную вечеринку и стали коронованными королями, сидящими на тронах.

Благодаря запоминающейся песне и клипу к-поп смог выйти на новый уровень. Клип на «FANTASTIC BABY» стал одним из самых популярных корейских музыкальных клипов на YouTube, не считая клипов PSY. К юбилею группы клип был просмотрен около 279,000,000 раз.

Такое огромное количество просмотров привело к тому, что «FANTASTIC BABY» оказывал огромное влияние на Голливуд в течение пяти лет со дня его выпуска. В 2012 году, после выхода клипа, в одном из эпизодов сериала Glee эту песню пустили в качестве фоновой музыки, а герои-мужчины учились подражать танцевальным движениям, как в клипе. Три года спустя «FANTASTIC BABY» всё ещё имела влияние на международном рынке и была включена в трейлер к фильму «Идеальный голос — 2», однако, в официальный саундтрек к фильму не вошла.

Как одна из самых великих корейских песен, «FANTASTIC BABY» действительно фантастична.

Перевод на русс.: https://vk.com/yg_big_bang