ПОДЕЛИТЕСЬ

Неписаное правило всех мужских музыкальных групп – это собрать пять красивых подростков вместе, дать им первоклассную продюсерскую команду для создания хитов, успешно дебютировать их, после наблюдать за рейтингом. А затем, когда переменчивые подростки-поклонники «вырастают» из них, уйти с легко продаваемым рождественским тематическим альбомом и двигаться дальше. Для многих групп это была суровая реальность шоу-бизнеса. Так почему же BIGBANG – короли южнокорейского музыкального жанра K-Pop – по-прежнему актуальны даже спустя 11 лет с момента их дебюта?

Будучи частью YG Entertainment, музыкальной компании под руководством бывшего поп-исполнителя Эвана Яна (американское имя Ян Хён Сока), BIGBANG от относительно неизвестной поп-группы выросли в ту, которую The Washington Post назвали «Cамой крутой группой в Азии», а Hollywood Reporter – «Самой крутой мужской группой в мире». Любой продюсер может сделать пятерых подростков известными в течение нескольких месяцев, но BIGBANG с их умным сочетанием танцевальных ритмов, хип-хоп-лирики, постоянно меняющимся стилем, гипнотическими видеоклипами и концертами, – очевидно больше, чем просто симпатичная группа для определённой возрастной категории.

G-Dragon, Топ, Тэян, Дэсон и Сынри были собраны вместе в 2006 году, но изо всех сил пытались найти свою опору. И хотя GD и Тэян ранее стажировались в YG Entertainment, для возникновения той химии, которая помогла бы создать группу, потребовалось некоторое время.

В 2007 году группа выпустила расширенную версию своего успешного альбома «Always» с песней «Lies», которая возглавляла корейские музыкальные чарты на протяжении рекордных семи недель. В течение следующих трёх лет BIGBANG выпустили коммерчески успешные альбомы, которые были одобрены критиками, а также настоящие хиты чартов, собирали полные залы по всей Азии, начали развиваться с сольными проектами и появляться на телевидении и в фильмах.

Группа – парни с приятной внешностью и с соответствующими телами, – оказалась талантливой и привлекла слушателей по всей Азии, а «Bigbang Vol.1» (2006) и «Remember» (2008) и вовсе её захватили [Азию]. До появления BIGBANG, K-Pop в основном состоял из банальных баллад, исполняемых «безопасными» артистами. BIGBANG нарушили норму, сняв свои рубашки, сверкнув ослепительными украшениями и свежими татуировками, внедрили рэп-лирику вместе с тяжелыми хаусными битами и раскачали мир корейской музыки.

Проще говоря, BIGBANG смешали секс и рискованное поведение, ударив всех по гормональным нервам. Парни были привлекательными, и когда они позировали и танцевали в видео, демонстрируя свои кубики пресса или вызывающе двигая бёдрами, просто шокировали этим подростков Азии. Больше не нужно было ждать, пока Америка или Англия выпустят «One Direction» и Джастина Бибера, теперь у них есть собственные звёзды. Они больше не будут слышать двусмысленные комплименты, вроде: «Он слишком горяч для азиата». Теперь просто принято, что популярные члены группы, Тэян и Дэсон, являются привлекательными для всех.

Что ещё более важно, BIGBANG стали маяками стиля. Тысячи поклонников смотрели на них, чтобы узнать, как одеваться, ходить и танцевать. Их хореография, которая потрясла видеоклипы, стала тем стилем, который в скором времени появился на клубных танцполах. Их яркие и дикие причёски были в моде среди молодых поклонников. Их выбор моды, как в видео, на сцене, так за их пределами, обязательно копировался по всей Азии. Больше, чем просто группа, BIGBANG стали культурным феноменом, создающим основу для волны K-Pop, включая iKON, EXO, BTS и Monsta X, которые терпеливо ждут своей очереди, чтобы править чартами.

После двухлетнего перерыва BIGBANG воссоединились в Южной Корее в 2011 году с мини-альбомом «Tonight». Альбом 2012 года «Alive» получил их вторую награду «Исполнитель года» на 14-й церемонии Mnet Asian Music Awards. «Alive» также стал первым корейским альбомом в Billboard 200 и помог BIGBANG отправиться в своё первое мировое турне, которое завершилось в 2013 году. В 2016 году группа попала в Forbes в список самых успешных артистов, заработав более 46 миллионов долларов за год.

К 2016 году группа выпустила международные хиты «Fantastic Baby» и «Bang Bang Bang», которые превысили отметку в 200 миллионов просмотров на YouTube. Обе песни полны танцевальных ритмов, гимны вечеринок с соответствующими видео, в которых оживает буйство цвета, как в гардеробах, так и в макияже группы. «Bang Bang Bang» отдаёт дань классическому хип-хопу с парням, которые раскачивают машины, сидя на капотах, а «Fantastic Baby» контрастирует с живым ритмом и высказывается против цензуры и тоталитарного авторитета.

Отметим, что благодаря включению хип-хопа, R&B и электронной танцевальной музыки в свой звук, BIGBANG действительно стали чем-то глобальным. Хотя никто не предполагает, что Топ может выиграть рэп-битву с Nas или G-Dragon затмит Zayn Malik по популярности, но они открыли путь, который приведёт к будущим действиям, имеющим шанс сделать группу ещё более популярной. В YG Entertainment много топовых исполнителей K-Pop, и уже сейчас члены BIGBANG делятся своими навыками написания песен и продюсерским мастерством следующему поколения покорителей чартов. Более того, GD и Тэян подают большие надежды на долгое существование в музыкальном бизнесе, как в выпуске альбомов, так и в продвижении сольных карьер.

В то время как взлёт BIGBANG был приятным сюрпризом, а его долговечность – ранее неслыханным достижением для «мужской группы», настанет время, когда корейская Fab Five устареет. Уже приближаясь к тридцатилетию участников группы, поклонники K-Pop начинают делать ставки на то, кто станет следующими BIGBANG. Кто бы ни занял трон, у них будет довольно высокий уровень. Владение музыкальной игрой в течение 11 лет – нелёгкий подвиг. И поскольку группа готовится ко второму этапу, не удивляйтесь, если у каждого из них будет своя доля влияния на будущее стиля и звука K-Pop.

Источник: MNSWR
Перевод на русс.: http://vk.com/yg_big_bang

  • LeilaTurlubekova

    Какая хорошая статья! Огромное спасибо)))