ПОДЕЛИТЬСЯ

25 июля международная мега-поп-звезда приземлится на American Airlines Arena. Он продал миллионы альбомов и привлёк в свой фандом множество кричащих поклонников, но возможно, вы о нём даже не слышали. Его зовут G-Dragon, и он самый популярный артист Южной Кореи.

Наверное, вы в недоумении, как исполнитель из небольшой Восточно-Азиатской страны, которая не одержима ядерным оружием, смог собрать необходимое количество слушателей для выступления в American Airlines Arena. Причина кроется не только в самой музыке, но и в политике. В конце 90-х годов Южная Корея начала усиленно инвестировать средства в индустрию развлечений пытаясь конкурировать с японским и американским рынком, на уровне культурного экспортера. Наряду с кинематографом и телевизионными фильмами, нация начала активно вкладывать деньги в поп-музыку, финансируя крупные музыкальные компании, которые создали десятки групп, опираясь на новейшие мировые тенденции в музыке. По всем параметрам, К-pop и Корейская волна «Халлю» повысили статус корейской музыкальной индустрии в мире, а также принесли совершенно новую невероятную поп-музыку.
Перед тем, как эта волна настигнет Майами во время шоу G-Dragon’а, мы представляем вам самые ключевые песни К-pop, чтобы Вы поняли сущность этого направления.

Girls Generation — Gee (2009)

Давайте начнём с лучшей из них. Это альфа и омега К-pop, самый заразительный, радостный хит, который когда-либо создавали в Корее. Эта песня погрузит вас в самую пучину k-pop, и как глубоко бы вы не опускались, вы не найдёте ничего лучше. Можно без преувеличения назвать эту песню одной из лучших поп-композиций всех времен. Объяснять привлекательность этой песни нет смысла. Это идеал прилипчивой песни, которая слишком радостна и энергична, чтобы её ненавидеть. Это счастье, словно первая любовь.

BIGBANG — Bang Bang Bang (2015)

Может у Girls Generation и лучшая песня, но BIGBANG — бесспорные короли К-pop. Это не шутка, символ группы, который вы можете увидеть на их концертах — золотая корона. Если вы хотите узнать, что из себя представляет «Халлю», то вы увидите всё в этом экстраординарном музыкальном видео: безумные костюмы, динамичные танцы и сам продукт, который соответствует, а порой даже превосходит своих западных конкурентов. И это далеко не единственный хит в копилке группы, которая активна с 2006 года.

Hyuna — Bubble Pop! (2011)

То, что К-pop стал известен миру благодаря «Gangnam style» в 2012 году — неоспоримый факт, однако этот жанр начал пробиваться на Запад ещё до того, как прискакал PSY. Композиция «Bubble Pop!» авторства звезды клипа PSY, заняла девятую строчку в чарте «Лучших песен 2011 года» журнала Spin, уступив верхние позиции таким исполнителям как Fleet Foxes, Бритни Спирс и дуэту Jay-Z и Канье Уэста. Композиция, на которую оказал влияние такой жанр как дабстеп, стала первой песней среди корейских исполнительниц, достигшая 100 миллионов просмотров на YouTube.

G-Dragon — Coup d’Etat (2013)

G-Dragon не просто одна из самых популярных звёзд Южной Кореи, он самая крупнейшая из них. Для своего сольного альбома «Coup d’Etat» амбициозный провокатор работал в сотрудничестве с такими мировыми музыкантами как Мисси Эллиот, Скай Феррейра, а также с Diplo и Baauer, которые помогли GD в создании заглавного трека. Безусловно, после таких результатов, его не могли не заметить на Западе, G-Dragon получил положительные отзывы от MTV и New York Times. Оценка журнала Pitchfork, который редко обращает внимание на иностранные музыкальные альбомы, была не столь оптимистичной. С общей оценкой в 6.1 баллов, Кордан Гобл назвал альбом «интригующим, когда нет чего-то посущественнее для прослушивания». Прав ли Кордон, вы можете решить только убедившись в этом сами.

Ga-In feat. Bumkey — Fxxk you (2014)

Композиция с словом из четырёх букв в припеве, возможно, одна из немногих песен, которые не пригодны для вещания не только в Южной Корее, но и в Америке. Грязный и пошлый клип Гаин «Fxxk you» повествует о том, как внутренняя борьба стала кровавой битвой. Музыкальное видео меньше напоминало прилипчивую поп-музыку, больше всего в нём чувствовалось от жестоких фильмов режиссёров-самоучек таких как Пак Чанук («Oldboy», «The Handmiden») и Ким Кидук («Moebius», «Pieta»). В консервативной Южной Корее, канал SBS назвал видео «непригодным для вещания». Кто знает, какой была бы реакция американцев? Так или иначе, мы должны признать смелость Гаин, ведь таких песен как «Fxxk you» до сих пор нет.

Перевод на русс.: vk.com/yg_big_bang