ПОДЕЛИТЬСЯ

На сцене Тэян впечатляет, он поёт и держится во время выступлений, излучая уверенность и харизму. Один из самых популярных корейских R&B идолов создал своё имя (и карьеру) как участник BIGBANG. Но это лишь начало для 29-летнего мужчины, также успешного в сольных релизах, хоть и остающегося верным свои корням.

«Для меня всё сводится к участию в BIGBANG», — поведал артист Billboard’у.

В чёрной толстовке и высоких ботинках от «Balenciaga» он излучал простоту по сравнению со склонностью к блестящим и украшенным перьями белым сценическим костюмам.

«Опишу себя, как совсем простого, но очень честного человека, — сказал Тэян. — Я действительно не выставляю себя напоказ модными вещами. Делаю намного меньше других знаменитостей, потому что мне нравится быть честным. Просто хочу показать зрителям, что эти выступления — настоящая часть меня».

Основной темой июльского концерта в Нью-Йорке G-Dragon’а был экзистенциальный кризис из-за постоянной славы. А вот его коллега видит небольшую разницу между собой, как сценическим образом Тэяна (что значит «солнце» на корейском), и настоящим именем Дон Ёнбэ.

«У Тэяна есть микрофон и макияж, а у Ёнбэ — нет», — заявил он с усмешкой.

За 11 лет карьеры в одной из самых известных корейских групп, концерт 1 сентября в Нью-Йорке был первым сольным шоу артиста в США, одним из шести американских концертов Мирового тура «WHITE NIGHT». Тэян частично представил новый альбом, также ссылался на долгую карьеру. Он исполнил хиты BIGBANG «Bang Bang Bang», «Fantastic Baby» и «Last Dance», которая должна была стать сольной песней. Концерты «WHITE NIGHT» будут последней возможностью для множества поклонников на ближайшие несколько лет увидеть звезду к-попа. Также это и прощальный тур перед приближающимся началом службы в южнокорейской армии.

Со смехом артист подтвердил, что выпуск альбома и концертный тур связаны с грядущим событием в его жизни — как и все трудоспособные корейцы, Тэян должен сделать перерыв в карьере для выполнения военных обязанностей.

«Создание альбома было очень удачно сейчас закончено, — сообщил он.- Я начал серьёзно работать над ним в начале этого года, но на самом деле создавал новую музыку в свободное время с момента выхода альбома «Rise» (2014)».

Хоть «Rise» и был примером, на завершение ушло четыре года, он создавался во время трудных времён, и из-за длительного процесса Тэян ощутил потребность начать что-то новое. Артист поделился: «Я просто собирался закончить и начать с чистого листа». Так и начался новый проект, превратившийся в «WHITE NIGHT», с атмосферой, отличающейся от предыдущего альбома. «Я рассчитывал показать более честную часть себя, хотел быть настоящим. И в то же время желал попробовать расширить музыкальный спектр и принести его в мою музыку».

Тэян продолжил традицию заголовков предыдущих альбомов, все из которых связаны с его сценическим именем, и назвал следующий проект «Белая ночь» — та, в которой никогда не заходит солнце. «Это природное явление, хотелось передать эти образы звуком». Вступление «White Night» очень динамично задаёт тон всему альбому и привлекает внимание слушателей, заканчивается же совместной с Zico песней «Tonight», расслабленным треком, который Тэян назвал «напоминающей горячее солнце».

«В музыкальном плане я хотел создать вечное чувство и представить его поклонникам, чтобы оно ощущалось и чем-то новым и очень оригинальным одновременно. В альбоме шикарные ритмы, он весьма экспериментальный и включает в себя множество разных стилей музыки», — сказал Тэян. Сохраняя классические мелодии, он вдохновлялся тремя великими людьми, решая, что дальше принести в «White Night» — Майклом Джексоном, Фредди Меркьюри и Принcом.

Работа над новой музыкой во время подготовки проекта BIGBANG «MADE» обернулась для Тэяна хорошо: «Darling» изначально должна была стать его сольной песней в альбоме группы. Но мелодичные фортепианные аккорды не подходили запланированному концепту, поэтому Тэяну не хотелось включать такое соло в последний перед зачислением в армию альбом группы. «Darling» убрали из «MADE» и она осталась лежать на жёстком диске. «Но во время работы команды над концептом «WHITE NIGHT» случился творческий кризис и мы не смогли придумать песню, которая будет хорошо звучать для зрителей»,- поделился он. — «Я хотел что-то с похожей на «Eyes, Nose, Lips» атмосферой, с похожим течением, стилем, но с более глубокими эмоциями. И тогда я вспомнил эту песню».

Квинтэссенция R&B баллад Тэяна «Eyes, Nose, Lips» сыграла важную роль в создании «WHITE NIGHT», глава YG Entertainment Ян Хён Cок выбрал основной заглавной песней созвучную «Darling», тогда как сам певец предпочитает туманный ритм «Wake Me Up».

Тэян поделился: «После записи она всем очень понравилась, и я подумал, что она может стать песней, представляющей весь альбом, и той, что показывает мой новый вокальный стиль. Это будет оптимальный путь показать новую сторону моей музыки». В итоге песня получила собственный насыщенный сиянием клип, но не продвигалась, как основная.

Ещё одна любимая песня Тэяна в «WHITE NIGHT» — «Ride», первая, созданная специально для альбома. «Я действительно получаю удовольствие от её мелодии, это такое классическое чувство, напоминающее мне о музыке Майкла Джексона. Хочу, чтобы люди начали любить такой стиль, потому что он мой любимый, надеюсь в будущем выпускать больше таких песен».

С учётом трендов и чартов Тэян с командой создавали «WHITE NIGHT», как альбом, который будет следовать успеху «RISE» и понравится публике. Но в то время, как альбом получил отклик у американских поклонников к-поп и оставался на вершине чарта Мировых альбомов две недели, ни «Darling», ни альбом не получили широкого успеха в Корее после выхода. «Я действительно хочу знать, почему», — сказал Тэян Billboard’у. «Я действительно был удовлетворён альбомом, процессом написания песен, подготовкой к концертам, всем. Это один из самых успешных периодов моей карьеры. Но отечественные чарты действительно важны для меня, как для корейского артиста, работающего в корейской звукозаписывающей компании. Сейчас люди могут не понимать, но, надеюсь, когда-нибудь в будущем публика оценит «White Night». Я очень доволен тем, что во время карьеры могу прямо сейчас создать такой альбом».

Хотя «WHITE NIGHT» будет последним альбомом Тэяна перед службой, он будет рядом ещё немного и даже выпустит новую музыку перед перерывом. После окончания Мирового тура «WHITE NIGHT», он объединится на выступлениях в конце года с тремя участниками BIGBANG, которые ещё не в армии, а также в планах есть выпуск песни для Олимпийских игр «Пхёнчхан 2018», как представителя игр.