ПОДЕЛИТЬСЯ

top_sunday2

Во время загруженного графика посещения разных музеев и галерей, встреч с художниками в Сингапуре, журнал «JoongAng SUNDAY S» встретился не с TOP из BIGBANG, а с любителем искусства, Чхве Сын Хёном.

Тем не менее, говорить о том, что TOP из BIGBANG получил награду Премии современного искусства, это странная комбинация. Поэтому перед этим я провел исследование и обнаружил, что дедушка Чхве Сын Хёна по матери, романист Со Гонбэ (1928 — 2007), был племянником пионера южно-корейского абстракционизма, художника Ким Ханки (1913 — 1974). Мне было интересно поговорить о его семье.

top_paw5

TOP: Моя мама, старшая сестра, тетя, старшие кузины и т.д….все женщины в моей семье получили образование по специальности «искусство». Свекр моей старшей тети по маме, Ли Инсон (1912 — 1950, гениальный художник и представитель современного искусства Кореи) был художником. В моем детстве была такая атмосфера, что я тоже должен был стать художником. Но т.к. мне больше нравилось заниматься музыкой, я бунтовал, говоря, что ненавижу рисование. Тот факт, что я вошел в мир развлечений, считался в моей семье как «отклонение от истинного пути». Теперь, если подумать над этим, похоже я делал много визуальных вещей. Вместо [искусства] меня очень интересовала одежда и мода. Я начал собирать сникерсы, когда мне было 13 лет.

В: Значит у тебя мания коллекционирования с детства.

ТОП: Мне нравится коллекционирование. Раньше я собирал пластмассовые фигуры, как Bearbricks. Я обнаружил, что глядя на упорядоченное совершенство собранных мной вещей одинаковой формы, но разных цветов, мне становится лучше.

В: Что послужило катализатором твоего интереса к современному искусству и дизайну?

ТОП: Я дебютировал в BIGBANG в 19 лет, а начал коллекционировать  дизайнерскую мебель в 22 года. Мне особенно нравятся стулья. Тем не менее я нашел себя в изучении архитектуры. Вы знаете, вещи, которые мы называем стулья, на самом деле похожи на маленькую часть архитектуры. Я также начал коллекционировать произведения искусства, по одному или два в одно время.

B8vQtv_IcAEbail

В: Как ты изучаешь искусство?

ТОП: Всегда, когда я жажду чего-нибудь, я использую для изучения интернет. Я анализирую ценовые тренды на произведения искусства, выставленные на аукцион, и даже исследую какие произведения модные. Я изучаю такие вещи как, логика спроса и предложения художественного рынка, в чем причина, когда какое-то произведение становится популярным, и так далее.

В: Ты используешь свободное время, когда у вас гастроли заграницей?

ТОП: Да. Когда у меня свободное время, я почти всегда посещаю музеи. В это  японское турне я сходил в музей Mori Art.

В: Почему ты изучаешь искусство?

ТОП: Потому, что я человек, который должен стать произведением искусства. Я должен хорошо понимать течение трендов, которым восхищаются люди. Потому что музыка, которую я создаю, тоже является задачей выразить то, что нравится людям.

В: Но то, что молодой певец интересуется современным искусством, необычно.

ТОП: На самом деле я хотел изучать это втайне, пока не стану немного старше.  Когда вы раскрываете, что вам нравится искусство, внимание, которое вы привлекаете этим, пугает. Это походит, когда вы заключаете крупную сделку. Ли Чон Чжэ (актер), сонбэним, в прошлом тоже говорил что-то подобное. Между нами существует разница в возрасте, но мы одинаково интересуемся искусством и мебелью, и у нас такие отношения, что мы созваниваемся каждый день. Он сказал, что в прошлом он не мог прийти куда-то и сказать, что ему нравится искусство, потому что тогда казалось бы, что он претенциозен.

В: Но теперь ты получаешь награду.

ТОП: Сначала я не хотел это раскрывать и продолжать спокойно изучать искусство, но это обернулось вот так. Искусство и дизайн не сложные вещи, и я уступил (получить эту награду) с желанием поделиться тем, что мне нравится. В дополнение, в апреле стартует показ Asia Artist Award Group и я буду со-куратором с главой Serenella Ciclitira PMG, независимым куратором Ли Ёнчжи. В итоге я принял участие в этой церемонии, чтобы встретится с художниками Азии и проверить выставочное пространство. Так как это случилось, я хочу максимально использовать себя.

B8w0jR2CQAALJE3

В: У тебя есть развернутые планы относительно искусства?

ТОП: У меня нет какой-то бизнес-стратегии. Думаю, моей первой художественной работой станет совместный проект с музеем Vitra. В музее кто-то узнал, что мне нравятся стулья и 2-3 года назад они предложили мне раскрасить их пластмассовые стулья. Я не захотел только раскрашивать чье-то творение, и сказал им, что хочу создать что-то, сконструированное мной, поэтому мои эскизы находятся в художественной коллекции Vitra и они в процессе создания.

В: Ты можешь показать свои наброски?

ТОП: Пока я не могу показать их. Изначально планировалось, что это произойдет в конце прошлого года, но производство 3D было отложено, поэтому образцы еще не изготовлены. Это металлические стулья, но они запечатлели чувство потока. Т.к. я родился в 87-м году, я думал о создании ограниченной коллекции в 87 стульев.

В: Сколько стульев ты собрал?

ТОП: Около 80. Большая часть находится в доме моих родителей. Я пока нахожусь на начальной стадии коллекционирования, но т.к. другие участники не так много знают о дизайне, они дразнили меня тем, что у меня «вкус домохозяйки». Теперь, когда они покупают стулья или мебель, они прямо обращаются ко мне и спрашивают меня об этом. Президент Ян Хён Сок точно такой же, хаха.

В: У тебя был когда-нибудь синдром Стендаля от стульев?

ТОП: Похожие чувства у меня были от стульев Антонио Гауди и Сальвадора Дали. Должны ли мы назвать это силой сюрреалистической мебели, созданной художниками — сюрреалистами? Как что-то, сделанное из дерева, обладать таким сексуальным чувством? Я нахожу это ощущение, похожим на чувство, когда смотришь на очаровательную женщину.

В: Твои чувства, когда ты собираешь прекрасные образцы мебели?

ТОП: Конечно, я счастлив. И меня посещают мысли, что я должен еще усерднее трудится. Прекрасный дизайн обладает хорошей энергетикой. Если я сижу на таком стуле, похоже, что текст песни будет лучше написан и когда я читаю сценарии, они лучше запоминаются.

В: Твой любимый дизайнер мебели?

ТОП: В эти дни я увлечен итальянскими дизайнерами. Мне также нравится Ико Паризи. В последнее время на аукционах популярны французские художники, но лично я думаю, что в скором времени итальянские дизайнеры получать признание. Дизайн 50-х годов сейчас также в фаворе. Хороший дизайн становится известным спустя время. Становится ясным, это по-настоящему хороший дизайн или нет. Это схоже с моей линией работы.

В: Я вспоминаю, что ты сказал, что покажешь часть своей коллекции стульев.

ТОП: Художница Ян Хэгё в марте проводит выставку в Музее искусства Samsung, и она сказала, что будет специальная секция, где будут собраны стулья знаменитостей. Я подумал, что это будет весело, поэтому решил передать несколько вещей.

В: Есть кто-то, кто помогает тебе в изучении искусства?

ТОП: Президент Aa Museum, Ким Ёнхан, помогает мне. Он сказал, что в моем возрасте, он тоже начал коллекционировать. Я мечтаю собрать больше прекрасной мебели и создать музей дизайна.

В: Почему музей дизайна?

ТОП: Что мне всегда было интересно, почему в нашей стране, плохой дизайн выпускаемой продукции. Если подумать об этом, это происходит потому что мы растем в среде, где трудно увидеть хорошие вещи. Я был таким же. Я хочу создать место, где молодые люди смогут увидеть и ощутить вещи.

Мы переместились в Singapore Art Museum (SAM). Это место, где собрались номинанты 3-й Церемонии «Asia Pacific Breweries (APB) Signature Arts Awards». Видео-работа вьетнамского художника Nguyen Trinh Thi, где люди едят, называемая «Безсубтитров» (2013), спроецирована на деревянные панели. Стоя перед этой работой некоторое время, Чхве Сын Хён сказал: «Это очень мощно«. Посмотрев на работу Чхве Урам “Custos Cavum (Хранитель ямы)”, похожую на алюминиевую личинку, Сын Хён сказал: «Я определенно хочу встретится сегодня с этим художником«, с интересным выражением на лице. Перед работой Арин Рунчжан из Таиланда, «Золотая слеза», он принял забавную позу. Перед работой Лизы Рейхана, комбинации анимации и живого движения, “In Pursuit of Venus”, он достал телефон и сделал фото.

В: Кто из современных художников тебе нравится?

ТОП: (Посмотрев на художника, сидящего рядом с ним) Это Кохей Нава [Прим.: Художник, создавший оленя из стеклянных шаров]

В: Причина?

ТОП: Мне нравится, что он всегда изучает и демонстрирует новые вещи. Он старше меня на 12 лет, и я нахожу, что другие люди не создают свои произведения, используя методы и материалы так хорошо (как он). Я спросил причину, и он сказал: «если вещи похожи, у меня нет причины делать это». Он хороший друг, который часто приходит на мои концерты. В будущем я хочу создать вместе с ним совместный проект.

В: Если вы соберетесь создать что-то вместе, какое это будет произведение?

ТОП: Мм, предполагаю, возможно, видеоарт. Или образ, который подойдет для обложки моего сольного альбома.

B8w0jSeCcAEFnqJ

В: Когда, я смотрел клип «Doom Dada«, я увидел работу Ким Ханки «Олень», в более увеличенном варианте.

ТОП: Мы попросили музей Whanki и получили файл с рисунком, поэтому мы увеличили его с помощью компьютерной графики. Это потому что я решил, что будет забавно скомбинировать современное и старомодное искусство. Во время обсуждения с режиссером я непосредственно создал сценографию. Имею в виду, слово «Doom», это сленг, означающий «умственное расстройство» и “Dada” это производная форма от «Dadaism». Это работа, высмеивающая феномен слепого преследования масс-медиа, и я сопоставил мертвое медиа с живым оленем.

В: Т.к. ты опять интересуешься искусством, твоя семья счастлива.

ТОП: Они были успокоены тем фактом, что я развиваю полезное хобби. Т.к. они признают мой вкус и восприимчивость, я тоже счастлив.

В: Каким был твой дедушка по матери?

ТОП: Для меня он был очень выдающимся человеком.  Он написал мне много писем. У меня также есть дневник моего деда. Может быть из-за этого, я склонен использовать выражения, которые люди моего возраста не так часто употребляют. Например, мой дедушка часто подписывал свои письма «ваш в спешке», и в песне “Because” из саундтрека к фильму «19», в тексте есть слова «в спешке», которые я взял из писем моего дедушки.

В: В чем состоит сравнительная важность музыки, актерства и искусства (для тебя)?

ТОП: Моя работа состоит в том, что ты должен делать что-то, представляя себе вещи, которые ты не показываешь. Я не могу не думать о том, как я выгляжу. Что я должен сделать, чтобы выразить себя не так как другие? Думаю, поэтому я получаю больше стимулов от визуального ряда. Симпатия к дизайну — своего рода крупное достижение для меня. Просмотр прекрасных вещей успокаивает меня. Думаю, искусство заполняет пробел между музыкой и актерством.

В: Похоже искусство стало для тебя новым стимулом.

ТОП: Это то, что мне действительно нравится, и это приятный и захватывающий вид стимуляции. Когда ты являешься знаменитостью, бывают времена, когда трудно найти вдохновение. Потому что ты становишься ленивым, или потому что ты теряешь мотивацию делать какие-то вещи, есть такие моменты, когда твое волнение исчезает. Президент Ян говорил: «Когда ты взволнован?» и «Артисты эстрады не должны терять свое вдохновение». Когда я услышал это и подумал над этим, похоже, моменты, когда я больше всего вдохновлен, это когда смотрю и изучаю произведения искусства.

В: У тебя есть пример для подражания?

ТОП: Они мои современники, поэтому не мои примеры для подражания, но я внимательно слежу за Фарреллом Уильямсом и Канье Уэстом, являющихся продюсерами, певцами и людьми, делающие успехи в художественных программах. Считаю, что в итоге, люди, интересующиеся модой, двигаются в этом направлении.

В: Я не могу не задать тебе этот вопрос. Когда вы возвращаетесь?

ТОП: Хаха. Мы надеемся выпустить отличную музыку. Это может быть уже этим летом.

mikamoka@vipbigbang.ru

перевод на анг.: @kwonaventure