ПОДЕЛИТЬСЯ

big-bang-nyc-prudential-center-ryan-song

В недавнем интервью популярной британской тв-программы «Chatty Man», барабанщик 5 Second of Summer, Эштон Ирвин, сказал ведущему Алану Карру, что их лейбл, Capitol Records, назвал BIGBANG «группой, с одной из самых многочисленных фанбаз, о которой вы, возможно, ничего не слышали«. «Их успех в 2015 году не случаен — уникальность их музыки и великолепная подготовка к концертам создает хорошее впечатление о данном стиле музыки в шоу-бизнесе. Группы с таким количеством поклонников не нуждаются в навязчивой саморекламе, за них работает их публика с сарафанным радио, распространяя волну их популярности. Чтобы полюбить их музыку вам нужно лишь услышать её».

BIGBANG — возможно самый популярный бойзбэнд в мире после One Direction, хотя есть высокая вероятность, что вы с ним незнакомы. Нью-Йорк достаточно разнообразный город, наполненный множеством субкультур, так что здесь вы обязательно сможете найти их “след”. Но для большей части западного мира они — фактически, остаются группой, с одной из самых многочисленных фанбаз, о которой вы, возможно, ничего не слышали.

Первой же ночью из двухдневной продажи билетов в Prudential Center новости о следующих выступлениях на той же самой концертной арене Стиви Уандера и Weeknd канули в лету. Арена была заполнена яркими, пылающими коронами (их поклонники упоминаются как ВИПы, освещенные жёлто-золотыми головными уборами, подтверждающими их статус). Любое их выступление — это поощрение любимых поклонников. Были моменты, когда огни в зале тускнели, ВИПы начинали плакать под сопровождение романтичных баллад. Это были слёзы радости встречи с любимой группой спустя три года, со всеми ними — G-Dragon’ом, T.O.P, Сынри, Тэяном и Дэсоном — здесь в Prudential Cente в Нью-Йорке.

Этим летом у BIGBANG было восемь новых синглов, включая созвучный их названию Bang Bang Bang, интимные Sober и Loser, в стиле One Direction — We Like 2 Party, и меланхоличный Let’s Not Fall In Love. (Сайт Billboard отмечает, что вокальные способности Т.O.P и G-Dragon’a приятно удивили и увели их от образа андэграундных рэперов, раскрыв их новую романтичную сторону). В период тех же самых нескольких месяцев группа заняла первое место в Мировом цифровом чарте песен, а их видео на YouTube набрали сотни миллионов просмотров. Куда бы они ни прилетели, в аэропорту и у отеля их встречали толпы поклонников. Они как рок звёзды!

Было интересно наблюдать за такими звездами, как BIGBANG , а именно то, как они проводят свои концерты в Северной Америке. Если вы хотели увидеть их в центральной Америке, то вам лучше было приехать сюда, в Prudential Center, чтобы посетить концерт этой замечательной группы в один из двух дней в Нью-Йорке. Так как три остальных концерта базировались вблизи Лос-Анджелеса (но всё же, туда легче приехать, чем добраться до Сеула). В отличие от зрителей, пришедших на концерты западных бойзбендов, в поклонниках BIGBANG преобладала женская аудитория, но всё мужчины, присутствующие на их выступлении, пришли добровольно*. Для такой популярности западного бойзбенда необходимым элементом было присутствие красивого парня в группе, тогда как главным аспектом популярности BIGBANG является музыка.

Всё шоу было не похоже ни на одно из тех, которые давали наши соотечественники: где мы пытались понять, поют ли западные исполнители под фонограмму или нет, BIGBANG были полностью честны с нами и великолепно подготовлены. Однажды, одна из групп, взяв в руки гитары и палочки для барабанов, даже не имитировали игру на инструментах. Т.O.P выступал преимущественно с рэп партиями, пряча глаза за очками, и меняя их вместе с каждым костюмом для того, чтобы поддержать характер каждой песни. G-Dragon был отличным лидером, исполняющим роль катализатора для группы. Когда парни покидали сцену для смены костюмов, нас развлекали их видео нарезки: парни в клубе, парни занимаются картингом, парни, подшучивающие друг над другом, — тем самым всё больше завладевая нашими сердцами.

BIGBANG старались общаться со зрителями на английском. Но было поразительно видеть, как десятки тысяч людей напевают Haru Haru на корейском. Жанр песен варьировался от меланхоличных к танцевальным и обратно. Самое большое количество аплодисментов собрали G-Dragon и Тэян с песней Good Boy: их танцевальные движения напомнили Майкла Джексона, поддерживая весь концепт выступления. Было забавно наблюдать за тем, как парни клялись в том, что «я хороший парень», хотя традиционно в американском английском эта фраза не имеет связи с отвязной жизнью. One Direction могли бы многому научиться у этих корейских ребят.

Самокритика в Loser и Blue объединила их в поражающий слух блюз. Домашние синглы Wing и We Like 2 Party создавали чувства общности. Двухчасовое выступление показало весь спектр эмоций. Каждая песня имела свое звучание, которое вызывало чувства поездки с семьёй или безумной загородной вечеринки. Это чувство — синдром BIGBANG, — кажется и я им заболела. Останутся ли они группой с одной из самых многочисленных фанбаз, о которой вы, возможно, ничего не слышали? Определенно. Но возможно это изменится в скором будущем.

*Журналист сделал отсылку к знаменитым фотографиям, на которых запечатлены отцы девушек, пришедших на концерт One Direction.

Источник: villagevoice.com
Перевод на русс.: vk.com/yg_big_bang
Переводчик: Crazy Cloud