ПОДЕЛИТЬСЯ

big_bang_performing

Когда очередной весенней порой One Direction решили взять перерыв, самая большая мужская группа в мире громко смело займет эту нишу, впервые заявившись не из Европы или Америки, а из Азии. На самом деле, любой, кто посетит данный мировой тур Южно-корейского квинтета Big Bang, может сам тут же убедиться, что так и случилось.

Тур MADE (названный так в честь последнего альбома группы), который состоял из семи концертов по Северной Америке за последний месяц, собрал в общей сложности 87,000 зрителей и был самым большим и успешным событием на континенте среди корейских артистов.
Конечно же, этот успех не сопоставим с тем именем и статусом, который себе заработал их коллега по лейблу Psy, но Вig Bang в состоянии похвастаться несколькими впечатляющими фактами: во первых, между прочим, стоит заметить, что это не англоязычная группа; они вместе уже 10 лет (One Direction были сформированы пять лет тому назад, Тимберлейк ушел из группы NSYNC после семи лет.) и они не останавливаются на достигнутом и не понижают планки, продолжая совершенствовать свои навыки как группы, так и индивидуально, благодаря чему становясь ветеранами этой индустрии, они все еще остаются на вершине (этим летом они побили рекорд Psy в Billboard World Digital Songs, став первыми в чарте с тремя разными песнями).

Одного шоу BigBang в Стейплс-центр 2 октября, которое имело выручку в $1.7 миллиона, уже хватает; чтобы ворваться в топ 10 мировых самых больших туров этой недели, вояж на этот концерт открывает нам секрет и причины их долголетия — творческая свобода. Это не та фраза, которая обычно встречается в одном предложении с к-поп, особенно это касается тех, кто создает к-поп группы, исходя из четкого расчета. Участники Big Bang по собственной воле являлись на протяжении годов простыми стажерами, пока «импрессарио» Ян Хен Сок не дал им зеленый свет и они дебютировали в 2006 году.

9 лет спустя мемберы только изредка потворствуют своим молодым фанаткам редкими глуповатыми жестами в виде сердечек. Пожалуй, их образ, который ярко выражен в концептуальном концертном видео, более обращен к их одногодкам парням, которых в аудитории насчитывалось свыше 20 штук: группа, отдавшая свою дань уважения «Бешеным псам«, мчится по пустыне на мощных тачках 1970 годов, в развороте, отрываясь от устрашающих супермоделей.

Западные поп-события уже давно сопротивляются жесткому контролю полиции или сдерживают свой возростающий с годами темперамент. Корейцы же далеки от этого. Таким образом; все кажется еще более в духе мятежничества, когда во время разговорной части на сцене на ломаном, но таком очаровательном, английском, один из участников отчихвостил второго, за то, что тот в ночь перед концертом в Mandalay Bay напился в стельку.

Ранние работы Big Bang были более в стиле хип-хоп, сопровождаемые хореографией. Сейчас группа все еще работает до седьмого пота вместе с подтанцовкой, но движения расслаблены и кажутся спонтанными. И в сет-листе доминировали восемь новых песен (!), которые вышли этим летом, и их стилистика прыгала от пленящей ваше внимание песенки и наводящего на грешные мысли клипа “Bae Bae” до “Sober” в стиле бывших MGMT *, а от него к балладе “If You”, где меланхолия пробирает с каждым аккордом акустической гитары, и дальше к “Bang Bang Bang,” которая по своей сути звучит как смесь трех совсем разных стилей взрывной электронной музыки.

Группа всегда выделялась и оставалась уникальной, держа безоговорочный творческий контроль над исходным материалом. В настоящее время каждый трек написан либо в со-авторстве, либо лично фронтменом и рэпером G-Dragon’ом, чей эклектический вкус за последние годы сделал его восходящей звездой международного уровня, как в музыкальных кругах, так и в кругах модной индустрии. На лицо факт того, что он не пододвинул Тимберлейка, несмотря на три безумно успешных соло релизов, но скорее всего, это является свидетельством непоколебимой лояльности к-поп контракту. Хотя добровольное желание Big Bang продолжать существовать как единое целое также можно соотнести с тем фактом, что каждому мемберу разрешено индивидуально выражать себя и свои музыкальные предпочтения в соло проектах, которые так же были представлены на концерте: самый младший участник Сынри победоносно соблазняет дам энергичным поп-представлением, в то время как Дэсон высвобождает свой роковый голос в балладе со всей нарастающей мощью. Плавный R&B Тэяна позволяет фанатам перенести себя в мир, в котором Usher состоит в составе бойзбэнда. G-Dragon, чтобы ублажить потребности толпы, выходит с роковой композицией в британском стиле “Crooked”. И наконец, появляется его товарищ рэпер T.O.P, персональный иновационный стиль читки которого вероятно лучше всего будет назвать как арт-рэп (художественный рэп), наряжен в костюм, по мотивам датского художника Пита Мондриана, извергая сверх мощные рифмы, подает себя, как рэп-вариант Баския с микрофоном.

Приключения группы в Америке были задокументированы в «BIGBANG: MADE Concert«, премьера которого состоится 11 ноября на DramaFever. Режиссер Mark Haney. Снимался фильм во время двухдневного концерта Big Bang в Пруденшал-центр в Ньюарке штат Нью-Джерси.

Документальный фильм — это первая полная оригинальная работа от онлайн видео ресурса, который был запущен в 2009 году как легальный источник для лицензионных международных телесериалов и фильмов с английскими субтитрами. С того времени компания была со-продюсером двух успешных южнокорейских дорам и перекуплена в прошлом году банком «Soft».

— “Способность музыки пересекать барьеры и преодолевать культурные различия является неоспоримой. Мы четко понимаем нашим внутренним чутьем, что основная часть аудитории многонационального общества являются ярыми фанатами к-поп.», — сказал Сок Пак, президент DramaFever, который открыл специальный ресурс, посвященный предыдущим четырем документалкам концертных туров группы, — «Как одно из самых больших и уникальных явлений, Big Bang стали по своей сути авангардом данного жанра.”

Тур MADE стал первым и основным выходом Big Bang на мировую арену спустя три года с релиза их последнего альбома Alive в 2012 году. Перерыв в целых три года — особенно необычный для стандартов к-поп индустрии, где артисты выпускают новый материал ежегодно, если не чаще, заставил фанатов волноваться, что группа решила уйти, выдохнувшись, творчески перегорев, не справившись с високими запросами индустрии. Но на сцене Big Bang выглядели так, будто бы это было лучшее время в их жизни. Иронично, что все это может прекратить приближающийся срок военной службы — благодаря корейскому законодательству, соответственно которому она обязательна. Но пока, фанаты могут довольствоваться эпилогом из концертного видеофильма: пять парней, покидают дом, который расположен где-то на Голливудских Холмах, после сумасшедшей вечеринки, и целые и невредимые триумфально смотрят на город, что раскинулся у их ног.

источник: Ребекка Сан для журнала The Hollywood Reporter

перевод на русс.: vk.com/yg_mm