ПОДЕЛИТЬСЯ

img_6923

[Бойз-бэнд из Южной Кореи, суперзвезды так называемого К-попа]

Эта группа считается одной из самых успешных групп в мире. Их концерты заставляют выглядеть посещаемость концертов группы One Direction жалкими. По сравнению с их поклонниками Белиберы кажутся равнодушными и лишенными всякого энтузиазма. (Прим.: Белиберы – фанклуб Джастина Бибера)

Это BIGBANG, и вы вероятно, никогда не слышали о них.

За десять лет, эта пятерка стильных, резковатых парней определили и даже переопределили поп музыку Южной Кореи. Они бросили вызов мнению о том, что так называемый К-поп чересчур засахаренный и там все словно из инкубатора, также тому, как считалось, что бойз-бэнды это смазливые лица и пение под фонограмму.

Но сейчас, вместе с тем, что BIGBANG празднуют свою десятилетнюю годовщину, поклонники смиряются с мыслями о невообразимом: то, что BIGBANG могут не существовать как группа больше.

Благодаря угрозам со стороны Северной Кореи, Южная Корея до сих пор практикует обязательную военную службу, призывая в обязательном порядке всех мужчин для службы, минимум на 20 месяцев, прежде чем они достигнут 32 лет.
Это значит, что часы тикают и для группы BIGBANG, которая состоит из главного вокала G-Dragon’а, взявшего свое сценическое имя из своего корейского, Джи-Йён («Йён» означает «Дракон») и четырех других участников: T.O.P’а, Тэяна, Дэсона и Сынри.

Теории и домыслы изобилуют тем, что T.O.P, которому 28 лет, может уйти в армию в этом году, когда G-Dragon и Тэян, обоим по 27 лет, предположительно уйдут на службу в 2017 году.

Эта тема, на которую группа не любит говорить.

“Если мы начнем говорить на эту тему, мы будем расстроены,”- сказал G-Dragon в своем интервью для сотрудников американской газеты “The Washington Post”, которые с трудом смогли втиснуть свое интервью в график ребят в Токио, где у группы проходил мировой тур M.A.D.E. “Я шучу” – смеется певец и бегло разговаривает на английском языке; на нем солнечные очки, и пиджак-оверсайз поверх водолазки фиолетового цвета.

Но реальность неизбежна.

“Мы – Корейцы, так что мы должны это сделать когда-нибудь, но я не знаю, когда это произойдет,” – он продолжил. “До тех пор, мы просто будем усердно стараться делать то, что можем.”

Мировой тур M.A.D.E. заканчивается в эти выходные в Сеуле, и он был просто огромным по масштабам. BIGBANG продали 910 000 билетов на 18 концертов в одной только Японии. Для сравнения, Тэйлор Свифт продала почти 2,3 млн билетов и One Direction продали 2,4 млн. на свои туры в прошлом году – но это заняло у них 83 и 85 шоу, соответственно.

Тур BIGBANG включал в себя остановки в таких городах как Лас Вегас, Лос-Анджелес и Нью Джерси, а также Южную Америку.

“Мы были потрясены тем, что люди знают наши песни в тех странах, где мы не были доселе, таких как Мексика,” – поделился Тэян. “Они никогда нас не видели, только через интернет.”

К-поп берет свое начало в 1990-х, когда музыкальные компании Южной Кореи начали работать с потенциальными звездами с изнурительными графиками обучения – жизнь в общежитиях без телефонов и интернета – и стали штамповать группы со сладкими голосами. Вокальные данные отошли на второй, а то и на третий план по сравнению с внешностью и танцевальными способностями.

Этот стиль музыки становится популярным в Японии, а затем, в 2000 годах, распространяется по Азии как часть “Корейской волны” известной культуры, которая включает в себя дорамы и фильмы, моду и набирающую популярность — пластическую хирургию.

На Западе, как только Латинская музыка выходит из мэйнстрима, К-поп вырывается из своей ниши и становится популярным даже там. Spotify и iTunes уже включили жанр К-поп в свои списки.

[Раздвигая границы]

BIGBANG появились после многих лет обучения в агентстве YG Entertainment, одном из самых главных лэйблов в Южной Корее, в котором также числится Psy с его всемирно известным хитом “Gangnam Style.” Дебют группы состоялся в 2006 году.Начиная с истоков устройства К-поп, группа стала развиваться и вскоре смогла превратиться в новое поколение бойз-бэндов, тех артистов, которые участвуют в написании текстов, сочинении музыки и продюсируют.

Действительно, они являются своеобразной “щетиной” на всегда гладко выбритом и напудренном лице марки под названием “К-поп”

“На самом деле, я не знаю, почему люди называют Корейскую музыку ‘К-попом,’” – рассказывает Сынри. “Хорошая музыка – это хорошая музыка, так если создавать хорошую музыку, они будут слушать нашу музыку”
G-Dragon вмешался в разговор: “Мы Корейцы, так что это ведь очевидно, почему они называют нашу музыку К-попом. Но сами мы никогда не думали о нашей музыке как о К-поповской. Наша музыка — это просто наша музыка.”

“Это примерно так,” – добавил T.O.P. “Ты не делишь музыку по такому факту как кто создает ее. Мы не говорим, например, ‘белый поп’, когда музыку создают белые (светлокожие) люди.”

Марк Джэймс Рассэл (Mark James Russell), журналист из Сеула, кто написал две книги о К-попе, отметил, что группа бросила вызов всем делениям на категории.

“Среди всего, что свойственно мейнстриму, они единственные, кто расширяет границы, которые были присущи К-попу,” – говорит Рассэл. “Группа была достаточно активной во всяких разных вещах” (Прим.: имеется в виду стиль музыки, создания своего модного стиля и различного вида съемки)
Видео BIGBANG, в частности, раздвигают все те границы тоже. Эксцентричный клип на песню “Bae Bae” достиг 58 млн. просмотров на YouTube. (Это конечно не так много по сравнению с теми же Джастином Бибером и Тэйлор Свифт, но это значит очень многое в Азии.)

Другой инновацией можно считать восемь синглов, которые группа выпустила в прошлом году – включая “Bang Bang Bang,” “Loser” и “We Like 2 Party” – и затем добавление этих синглов в альбом “M.A.D.E.” в прошлом месяце. (Прим.: Японская версия)

Сингл “Bang Bang Bang” был использован правительством Южной Кореи на демилитаризированной границе с Северной Кореей, как своеобразная пропаганда военных действий.

Участники группы “стали артистами супергероями,” — говорит представитель конкурирующей Корейской музыкальной компании, кто попросил анонимности, так как он говорил о своих конкурентах. “Они показали разносторонность и успех во всем, что они делают.”

[Личности, которые сами по себе как брэнд]

Но вопрос по поводу воинской службы еще остается незавершенным у этих мужчин, и складывается ощущение, что группа готовится к этой неизбежности, с каждым участником, который развивает свой личный образ, а также всеми участниками, представляющими себя как индивидуальные и малые единицы.
У Тэяна и Дэсона планируются сольная деятельность, когда T.O.P концентрируется больше на актерстве.

Что касается G-Dragon’а, ну так G-Dragon — это олицетворение моды. Он был в гуще громкого и известного мероприятия на Парижской Неделе Мод в этом году, посетив шоу Chanel, одетый в костюме от Chanel в стиле моряка, и с большой черной меховой ушанкой. Когда G-Dragon постит свои фотографии, неважно во что он одет, обычно это раскупается просто мгновенно.

Инсайдеры говорят, что у него есть уверенность и свэг, которые и делают его привлекательным, плюс внешность, которая как у Дэвида Бэкхэма, позволяет ему выглядеть андрогинно и в тоже время впечатляюще, как мачо.

Так что же произойдет дальше? Участники группы философски относятся к будущему.
“Я верю в судьбу, и собираюсь плыть по течению и судить по тому, как все пойдет.” – говорит T.O.P

Но есть ощущение, что после 10-ти лет, тот трепет и волнение от звания айдолов уже сходит на нет.

“Я никогда не уставал от вещей, связанных с музыкой до этого времени, но мы еще молоды, так что можем делать все, что нам заблагорассудится,” – делится G-Dragon. “Я просто хочу попробовать что-то новое. Это моя новая цель. Как мода, или же все, что угодно.”

Но сейчас, они не говорят о таких вещах, как распад. Как G-Dragon сказал: “Carpe diem, вы знаете.”
(Прим.: “Carpe diem” – переводится как “Лови момент” или “Наслаждайся моментом!” Фраза трактуется как призыв проживать каждый день с удовольствием, не откладывая полнокровную жизнь на неопределённое и неизвестное будущее)

Источник: Washington Post

Перевод на русс.: Top’s Baby для vk.com/official_top_bigbang

Прослушать аудио интервью можно по ссылкам ниже.

http://annafifield.tumblr.com/post/140417037653/this-is-g-dragon-talking-to-me-in-english-about

http://annafifield.tumblr.com/post/140418053328/heres-seungri-from-big-bang-talking-in-english

http://annafifield.tumblr.com/post/140418172528/this-is-g-dragon-talking-in-english-about-the