ПОДЕЛИТЬСЯ

x-7jx0Zx2-U

Многообещающая икона моды, G-Dragon, поставил свое имя на еще одном бренде в совместной коллекции, в этот раз объединившись с модным брендом, принадлежащем компании Samsung — 8 Seconds. Коллекция под названием «8» x gd» реализуется, в основном, через корейский сайт онлайн продаж, SSF Shop; она уже привлекла довольно-таки много внимания со стороны фанатов, которые задаются вопросом об ее оригинальности. Оказывается, к-поп звезда рассматривал некоторые уже существующие предметы одежды — такие как те, что выходят под лейблом Raf Simons, Vetements, Saint Laurent и Vivienne Westwood (последняя из которых использовала фразу “Too Fast To Live Too Young To Die” в качестве названия ее и Малкольма Макларена бутика, в революционном Лондоне в середине 70-ых) для вдохновения.

98H_k465yi0

О какой одежде мы сейчас говорим? Что ж, рассмотрим полосатую желто-синюю футболку Лорана из коллекции весна/лето 2014 года, полосатые галстуки Рафа Симмонса (некоторые из которых датируются коллекцией осень/зима 2001 года), и имя Vetements красуется на черном плаще — все эти вещи были замечены на G-Dragon’е в прошлом. Касательно того, слишком ли сильно вдохновился G-Dragon одеждой о которой идет речь, остается под вопросом, но по крайней мере, согласно с американским законодательством — это маловероятно.

dTm5Wmv2YYM

Как вам должно быть известно, закон об авторских правах в США требует оригинальности в качестве основы для защиты, и отказывается предоставлять защиту идей — в отличие от выражения этих идей. Что же G-Dragon сделал здесь — так это взял некоторые уже существующие идеи (полосатая футболка, черный плащ, рубашка с некоторыми пятнами на ней) и на их основе разработал уже свои новые идеи. Это честная игра с точки зрения авторского права, частично потому, что полосатая футболка сама по себе — не оригинальная идея, и поэтому, с этой точки зрения, никто ею всецело не может «владеть» (Читайте: это находится в свободном доступе). Кроме того, некоторые из элементов он будто бы скопировал (сорочка с набитым фото), которые не попадают под защиту.

ZsNhx29fOA0

Если бы GD взял футболку в красно-черную полоску Рафа Симонса и укомплектовал ее таким же изображением, как на накладках у Рафа — это, вероятно, могло стать причиной потенциальных претензий о нарушении авторских прав, касательно самих фотографий. Однако, так как G-Dragon создал футболку используя фотографии самого себя, это сделало его неприкасаемым.

Что касается плаща от Vetements-esque, в этом случае он тоже застрахован от ответственности, тоже — уже исходя из торговой марки. Если бы он создал плащ с надписью “VETEMENTS” на спине, это могло бы привести к иску о неправомерном использовании торговой марки. Но, однако, не в этом случае, так как нигде не фигурирует надпись “Vetements”. (Заметка: учитывая то, что “Vetements” это всего лишь французское слово для обозначения «одежды», то даже в этом случае, будет трудно доказать, что использовалась именно эта торговая марка)

Подразумевая все это, кажется, что G-Dragon сделал то, что каждый другой дизайнер бы сделал в таком случае — смотря на Рафа Симонса, Мартина Маржела и других, вдохновляясь их работами, он создал свои версии того же дизайна. Vetements, в конце концов, почти полностью создан на дизайне Мартина Маржелы. Хотя такая практика может вызывать вопросы об артистической идентичности, они редко имеют юридические последствия. Только тогда, когда такое вдохновение становится откровенной имитацией художественной ценности артиста (так как защищаются авторским правом), или торговой марки — в этих случаях, в игру уже вступает закон.

Поэтому, бегом за покупками, фанаты G-Dragon’а. Если вы, конечно, сможете наложить свои похабные ручки на коллекцию. G-Dragon и его товарищи по профессии имеют такую продажную силу, которая ставит многих Западных звезд в неловкое положение, в конце концов, это значит, что коллекцию сметут с прилавков, и к тому же очень быстро!

источник: vk.com/yg_mm