ПОДЕЛИТЬСЯ

t-o-p_image1-2500x1716-917x630

Более 74 млн. просмотров получило на данный момент музыкальное видео BIGBANG на песню «Bae Bae», в котором фигурирует работа японского художника Кохей Нава. Участник группы BIGBANG, ТОП является суперзвездой К-поп, а также, очевидно, неутомимым промоутером современного искусства и, собственно, коллекционером. В начале октября 2016, ТОП сделал ещё один шаг в своей карьере в области искусства, курируя специальный аукцион для дома Sotheby’s в Гонконге. Двадцатидевятилетний музыкант уже работал в проектах, связанных с искусством, будучи куратором выставки современного искусства «The Eye zone» в Музее искусства и науки в Сингапуре в 2015 и поделился своей коллекцией стульев для выставки Ян Хэгё в Музее искусства Samsung, Южная Корея.

В этом эксклюзивном интервью, популярная сенсация ТОП поделился своими мыслями о Герхарде Рихтере и о поддержке новых, развивающихся художников, а также своей мечтой и стремлениями основать музей.

Вопрос: Дорогой ТОП, когда и как Вы заинтересовались искусством?

ТОП: Все женщины в моей семье со стороны отца и матери были, так или иначе, связанны с искусством. Таким образом, я был восприимчивым на счёт визуальных вещей с самого детства, и наверно, окружающий мир, в котором я нахожусь, и все вещи вокруг меня оказали своё влияние. Думаю, именно так я и заинтересовался.

Вопрос: Вашим поклонникам, ну и конечно же, нам, компании Larry’s List* очень интересно узнать больше о Вашей коллекции. Пожалуйста, познакомьте нас с ней.

ТОП: Вообще-то, я всегда очень осторожен с тем, чтобы делиться своей личной коллекцией с общественностью. Однако, могу сказать, что у меня есть разнообразное собрание мебели, картин, скульптур и других работ, которые нельзя отнести к одному определённому стилю. В предметах дизайна предпочитаю стабильный баланс, исходящий из визуальных новых линий и форм, а в предметах искусства я вижу концепцию и глубину философии как самое важное. Я стараюсь замечать то, насколько прекрасна работа путём поиска уникальных в своей природе мыслей, концепции и философии в ней.

Вопрос: Мы заметили, что одна из наших любимых работ, «Олень» от Кохей Навы появилась в клипе BIGBANG. Вы когда-нибудь участвовали в постановке визуальных эффектов для музыкальных видео? И есть ли у Вас в планах самому создавать какие-либо работы в мире современного искусства?

ТОП: Визуальная красота оказывает большое влияние в сфере искусства, в которой я работаю (музыка, актерство и другое). Когда я впечатлён новой красотой, что я открыл для себя, я всегда стараюсь запомнить это ощущение и развить те эмоции, что испытывал в новое вдохновение. Такое вдохновение порой возникает в виде особых строк, когда я работаю над частью новой музыки. Я принимаю участие в процессе планирования идей и концепции для музыки, которую пишу, работая вместе с режиссёрами и другими профессионалами. Быть может в будущем будет какое-нибудь интересное событие, где я смогу продемонстрировать медиа-арт, состоящий из видео или музыки, что я создал.

Вопрос: Что Вы чувствуете, когда видите красивый дизайн и удивительные работы современного искусства? Как это влияет на певца и артиста ТОП?

ТОП: Искусство — это наслаждение и удовольствие в моей жизни, также это время отдыха для меня.

Вопрос: Довольно захватывающее зрелище — видеть, что молодой любитель искусства и коллекционер ТОП также работает как куратор для специального аукциона Sotheby’s. Пожалуйста, поделитесь с нами чуть большей информацией об этом проекте.

ТОП: Во-первых, я счастлив принимать участие как куратор в таком значимом аукционе. Этот аукцион значимый по многим причинам. Для Sotheby’s это первое сотрудничество с молодым азиатским коллекционером, и для меня — шанс дебютировать как куратор официально.
К тому же, это очень важный проект для меня, по сравнению с другими аукционами, этот аукцион поделился частью прибыли. (Часть полученной прибыли перешла Азиатскому Культурному Совету, обеспечивающему гранты художникам и ученым) Я также как и другие люди, старательно готовился к этому аукциону целый год. Внимание, которое получит этот проект от многих, посещение выставки и участие в продаже, сделает проект намного значимым.

Вопрос: Как было реализовано Ваше участие в аукционе?

ТОП: Год назад, представители Sotheby’s обратились ко мне с идеей. Они были очень заинтересованы во мне, так как я являюсь молодым коллекционером. В ходе наших переговоров я показал своё стремление в сотрудничестве, только если целью аукциона будет не коммерческая выгода, но и ещё другие большие результаты.
В Азии очень много талантливых художников, кто находится в сложных ситуациях. Я хотел создать проект, который мог бы поддержать их. Так что я стал работать с этим проектом.

Вопрос: Мы также слышали, что Вы мечтаете стать галеристом (владельцем художественной галереи). Можем ли мы считать событие Sotheby’s началом воплощения данной мечты? Или же Вы планируете организовать выставку коллекции?

ТОП: У меня есть мечта — основать очень маленький музей, чтобы поделиться своей коллекцией, которую я лично считаю красивой, влиятельной и производящей глубокое впечатление. Если я смогу поделиться теми работами со многими людьми и поделиться именно счастьем от самих работ, думаю, это будет очень ценно и важно, и, конечно же, это сделает меня очень счастливым как коллекционера.

Вопрос: Есть ли у Вас цели достичь чего-то через искусство в своей жизни?

ТОП: Я бы хотел поделиться красотой, которое даёт искусство, со многими молодыми людьми, и сделать так, чтобы они смогли прочувствовать эту красоту более упрощённым способом. Я всегда хочу создавать такие проекты, которые могут помочь молодым художникам, кто находится в сложных жизненных ситуациях — стараюсь искать что-то новое в сфере искусства, не важно, если это современное искусство, музыка, фильмы или представления.

Вопрос: Кто является Вашими любимыми корейскими/международными художниками?

ТОП: У меня их слишком много, чтобы перечислять, но из международных художников это: Марк Гротьян, Рудольф Стингел и Марк Брадфорд. Как коллекционер, я всегда изучаю новых художников и узнаю их концепции в огромных объёмах. Но всегда возвращаюсь к Герхарду Рихтеру, он является одним из моих фаворитов.
Что касается корейских художников, то в последнее время мне нравятся картины Джины Пак.

Вопрос: Есть ли у Вас свой стандарт при коллекционировании работ или рекомендации каких-либо работ для других коллекционеров?

ТОП: Проще говоря: это и есть «красота». Потому, что работа должна быть красивой и прекрасной в моём понимании. Я сужу то, насколько концепция новая и насколько художник развил новые идеи.
Также очень важно то, что я до конца убеждён и уверен в этом. Думаю современное искусство и работы в этой области должны всегда включать в себя новые открытия в красоте.

(* Larry’s List — компания, имеющая обширную базу данных, занимающаяся исследованиями в мире искусства и помогающая получить доступ к различным коллекциям современного искусства)

 

Перевод на русс.: https://vk.com/official_top_bigbang
Переводчик: Top’s Baby