ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа BIGBANG (G-DRAGON, T.O.P, Тэян, Дэсон и Сынри) выпустила свой третий полноформатный альбом этой зимой, в год своего десятилетия. Полноформатный альбом «MADE» состоит из восьми песен, выпущенных в рамках проекта MADE в прошлом году, двух заглавных треков и одной новой песни «GIRLFRIEND». Заглавные песни называются «FXXK IT» и «LAST DANCE». После своего выхода в ночь на 13 декабря, три новые песни BIGBANG заняли первые три места во всех интернет-чартах Кореи. В день выхода альбома, новые песни BIGBANG вошли в чарты реального времени аж 18 раз, а количество тех, кто прослушал песни, превысило отметку в 1,021,000 человек на одном из крупнейших сайтов по прослушиванию музыки в Корее, Melon.

Это свидетельствует о том, что не только ВИПы, фанклуб BIGBANG, но и широкая публика ждала песни группы. Это историческое возвращение BIGBANG.

Вы, парни, наконец-то вернулись.

Дэсон: Мы работаем над нашим проектом «MADE» с прошлого года и знаем, что у нас ушло много времени на то, чтобы выпустить новый полноформатный альбом *улыбается*. Мы сожалеем, но благодарны, что смогли закончить этот альбом сейчас. И рады видеть, что столько людей любят наши песни, что мы не работали зря.

Это будет последний альбом, прежде чем вы уйдёте служить?

Сынри: Вот почему этот альбом стал очень значимым. Скоро мы не сможем на какое-то время заниматься музыкой все вместе. Это так печально, что наши поклонники и те, кто слушает наши песни, не смогут увидеть нас в качестве группы, но это ещё одна причина, почему мы устроили большое промо для этого альбома.

У альбома нет интро?

Тэян: Да.

Дэсон: Чёрт возьми, я даже не задумывался об этом. Там также нет и концовки.
*все смеются*

G-DRAGON: Это довольно неожиданный вопрос *улыбается*. Сейчас я задумался о том, что во всех наших синглах или мини-альбомах была вводная песня. Как правило, мы сначала работаем над песнями, а вступление оставляем на потом. На этот раз большинство песен были частью проекта MADE, поэтому создание интро даже не пришло нам в голову.

Давайте поговорим о проекте MADE. Этот проект стал новым подходом к работе. В прошлом году вы выпустили четыре сингл-альбома, а спустя год вы выпустили «MADE Full Album», который является сборником альбомов, что были выпущены ранее.

G-DRAGON: Нашим первоначальным планом было выпустить полноформатный альбом сразу же после выхода последнего сингла. Но даже если у нас есть готовые песни (это касается и наших синглов), если вдруг появляется что-то более стоящее, то эта песня будет добавлена в альбом. Финалом проекта должен был стать полноформатный альбом, но нам всегда чего-то не хватало. Именно поэтому мы переделывали снова и снова, а в итоге прошёл год. Это наша вина, поэтому мы приносим свои извинения за задержку.

«MADE Full Album» стал последним подарком поклонникам к вашему десятилетию. Кроме того – это ваш первый полноформатный альбом за восемь лет.

G-DRAGON: Я не осознавал, что мы не выпустили полноформатный альбом за восемь лет. Мы не следили за этим. Каждый год мы просто работали и не думали ни о чём другом. Я думаю, мы останемся такими же и в будущем. Даже сейчас мы заняты туром и выступлениями, так что иногда просыпаемся и не можем вспомнить, где находимся. Мы не осознавали, что прошло уже десять лет, пока об этом не заговорили другие. Время пролетело так быстро… Причина, по которой мы выпустили наш третий полноформатный альбом спустя восемь лет… На самом деле я рад, что он вообще увидел свет *улыбается*. Если бы нам не понравился альбом, мы бы его не выпустили. К счастью, мы смогли создать хорошие песни за несколько месяцев. Мы считаем, что этот альбом просто замечательный. Возможно, наш третий полноформатный альбом, выпущенный в год нашего десятилетия, сможет стать шедевром.

Вы получали так много любви за последние десять лет.

Тэян: Мы много об этом говорили. Мы очень благодарны за это. Достаточно трудно быть певцом в течение десяти лет. Мы считаем, что это стало возможным только потому, что люди любят нашу музыку. Мы очень счастливы и благодарны.

Вы пришли к концу главы, десять лет уже.

Тэян: Сейчас настало время начать новую главу. Мы должны расти не только как группа, но и как личности. Я не знаю, куда мы повернём в будущем. Но мы поступали определённым образом десять лет, так что это стало привычкой. Возможно это займёт некоторое время, так как мы должны пройти службу в армии, но когда мы будем уверены и поймём, что готовы, мы соберёмся вместе и будем работать над музыкой. Вы сможете увидеть обновлённую версию нас.

G-DRAGON: Прошедшие десять лет были весёлыми и значимыми. Конечно, не всё было прекрасно. Были проблемы. С помощью других людей мы преодолели свои проблемы и выросли не только в плане музыки, но и в других аспектах тоже. Я не знаю когда, но у нас точно будет перерыв. Как мы напишем нашу следующую главу – это и есть наше задание на данный момент.

Что же делает музыку BIGBANG уникальной и любимой многими людьми?

Топ: Мы создаём нашу собственную музыку, то есть выражаем то, что мы чувствуем через наши песни. Я не знаю, хорошо это или плохо, но мы делаем музыку в соответствии с нашими чувствами на данный момент.

Тэян: Сейчас многие идол-группы создают свои собственные песни. То, что отличает нас от этих групп, это то, что каждый из нашей пятерки обладает уникальным стилем. Подобное может быть и слабостью, но когда все пятеро делают музыку вместе – это огромный плюс.

G-DRAGON: Все участники группы обладают своим собственным характером. Каждый из нас может что-то делать сольно, будь то выступление на сцене или участие в различных шоу – это плюс. С точки зрения музыки, мы создаём те песни, которые обращаются к широкому кругу поколений. Когда мы видим людей в их 40 или 50, которые слушают наши песни и подпевают, то понимаем, что отлично поработали. Это награда и это заставляет меня гордиться.

Одной из ваших особенностей является то, что вы всегда меняетесь. Музыка BIGBANG изменилась, как можно заметить: «LIES» (2007) и «FXXK IT» (2016) разительно отличаются друг от друга.

G-DRAGON: Я думаю, что это необходимое условие. Я сам исполнитель, но также люблю слушать музыку. Я часто слушаю музыку, и она оказывает на меня влияние. Люди называют это «трендом». Со временем мои музыкальные предпочтения меняются. Когда мы только-только дебютировали, я часто слушал хаус. И таким образом родилась песня «LIES». Потом я часто слушал клубную музыку и дабстеп, изучая новые модные музыкальные жанры. Мы создавали наши песни после изучения разных стилей, принимая их во внимание, и именно поэтому наша музыка постоянно менялась. Я верю, что она должна меняться. Если исполнитель пишет музыку в определённом стиле, то это может стать его или её визитной карточкой. Но это не наша цель. Мы хотим работать с разными жанрами и создавать свой стиль. Мы собираемся пробовать разные жанры. Это настоящий вызов, но это весело.

Говорят, что нужно быть незрелым, чтобы создавать музыку.

G-DRAGON: Мы очень незрелые *все смеются*.

Топ: Мы стараемся делать музыку, которая соответствует нашему возрасту.

G-DRAGON: Это слова одного певца. Он сказал, что исполнители не должны взрослеть. Если перефразировать, считаю, это означает, что певцы не должны терять свою наивность. Мы уже не можем продолжать вести себя как дети, когда нам уже под 30, а вскоре и 40 лет *улыбается*. Это не вежливо. Мы будем стараться соответствовать нашему возрасту и стать ответственными взрослыми. Но когда мы создаём музыку, то стараемся не упустить нашу простую сторону. Когда вы спрашиваете о чём-нибудь маленьких детей, они могут дать вам настолько невинный ответ, что он удивит вас, взрослых людей. Но этот ответ может оказаться истиной. Это именно то, чего мы пытаемся достичь. Так же, как и все люди, мы выросли и вскоре состаримся. Но когда мы на сцене, то пытаемся не потерять связь с нашим простодушием. Я держу пари, что нет второй такой группы, которая бы вела себя совершенно по-разному на сцене и вне сцены.

Что вы хотели выразить через песню «FXXK IT»?

G-DRAGON: Что мы ещё очень зелёные *все смеются*. Мы хотели рассказать вам историю о том, что персонал, с которым мы работаем, чувствует большое давление. Мы работаем вместе как артисты и часто расходимся во мнениях. У каждого из нас есть собственные стили, поэтому, когда одна из наших песен приходится по сердцу слушателям, мы чувствуем облегчение, но в итоге начинаем переживать о нашем следующем альбоме. К счастью, мы не испытывали больших провалов, будучи певцами. Мы хотим, чтобы люди продолжали любить нас, хотя понимаем, что не заслуживаем того, чтобы нас любили так сильно. Мы также хотим сделать ещё более лучшие альбомы. В этот раз мы волновались о том, как нам сделать альбом, и в итоге прошёл год. Тогда кто-то сказал: «К чёрту это (Fxxk it). Давайте просто сделаем это». Тедди предложил создать песню на основе этого настроения, и вот что получилось.

«FXXK IT» является заводной хип-хоп песней в среднем темпе, а «LAST DANCE» — медленная R&B песня. Все ожидали, что вы выпустите песни с сильными битом, как раз в вашем стиле. Но оказались не правы.

G-DRAGON: Я начал думать проще. Хорошие песни — те, которые приятны на слух, а плохие – те, которые вы не можете слушать. Я знал, что люди ожидали от нас песню с сильными битами, которая заставит нас безумно носиться по сцене, но мне хотелось сделать что-то другое. Я хотел сделать очень мягкую поп-песню, с которой легко найти общий язык.

Тэян: Мы считаем, что если песня нравится нам, она понравится и другим.

Вы думаете о мнении других, когда создаёте музыку?

Топ: Мы не думаем об этом, когда работаем над музыкой. В конце концов, окончательное подтверждение дает Ян Хён Сок.

G-DRAGON: Он знает, что нужно публике. Мы всегда экспериментируем с песнями, но он бракует их *улыбается*. Многие из наших песен были отклонены. Конечно, ведь это его работа главы лейбла. BIGBANG – группа, которую многие любят. Я был уверен, что «BAE BAE » будет сложна для восприятия, но поклонники подумали, что это очень интересная песня. Мы не пытаемся делать музыку, которая удовлетворит вкус публики. Мы не повторяемся в своей же музыке. В противном случае мы не сможем вырасти как артисты, и это не будет так весело. Когда мы работаем над нашей музыкой, если нам нравится звучание, тогда мы уверены в том, что остальным это также понравится.

Топ: Если нам нравится музыка, которую мы создали, мы становимся счастливыми.

G-DRAGON: Естественно, если я пишу песню для кого-то ещё, я бы мог просто вложить то, что, я уверен, превратит песню в хит. Но это наша музыка, и мы хотим чувствовать гордость, когда поём наши песни. Нам повезло, что до сих пор люди любят музыку, которая нам нравится.

По звучанию «GIRLFRIEND» отличается от других песен.

Топ: Это самая старая песня из трёх. А также одна из наших любимых песен. Мы написали текст песни, думая о наших поклонниках.

G-DRAGON: Я действительно скучаю по музыке, которую мы делали в самом начале. Песня должна была войти в состав одного из синглов, но мы заменили её на другую. Целью нашего проекта MADE было создание песен в различных жанрах. Именно поэтому мы сохранили «GIRLFRIEND» для нашего полноформатного альбома.

Источник: yg-life
Перевод на русс.: vk.com/yg_big_bang