Корейская ассоциация авторского права на музыку (сокращённо — KOMCA) заявила, что они будут принимать жёсткие меры по отношению к тем, кто распространяет ложные сведения.

16 декабря СМИ раскритиковали ассоциацию, обвиняя в неуплате авторских отчислений за сольный альбом «KWON JI YONG» (выпущенный в июне 2017 года). Основанием неуплаты послужил тот факт, что ассоциация не признала упомянутый альбом в качестве физической копии, а сочла его формой стриминга.

Тем не менее, KOMCA опровергла информацию о том, что ассоциация поместила USB-альбом G-Dragon’а в категорию стриминга. Наоборот, они как и прежде рассматривает альбом, в качестве физического диска, и по-прежнему требует уплаты авторских отчислений от YG.

В отличии от того, что было написано в той статье, Корейская ассоциация авторского права на музыку применила к альбому G-Dragon’а правила для физических дисков. Они неоднократно просили компанию YG Entertainment (далее – YG), выпустившую альбом, выплатить авторские отчисления. Тем не менее, YG заняли следующую позицию: «Применение ассоциацией правил для физических дисков неуместно. Мы будем платить лицензионные платежи для стриминговой формы передачи». YG также запросили официальное разъяснения от Министерства культуры, спорта и туризма.

В связи с этим инцидентом Министерство культуры, спорта и туризма дало официальное объяснение. Они заявили, что трудно провести чёткое различие между потоковой передачей (стримингом) и физической формой, поэтому рекомендовали применять в таких случаях «иные лицензионные платежи». Разумный размер данных лицензионных платежей должен быть установлен по соглашению между Корейской ассоциацией авторского права на музыку и YG.

В связи с этим инцидентом KOMCA пояснила, что USB-альбом также является интеллектуальной собственностью, защищённой авторским правом, и взимание лицензионных платежей, которые позже будут переданы музыкантам, по аналогии с физическими дисками, является разумным. Данный вопрос до сих пор является предметом обсуждения между ассоциацией и YG, хотя YG до сих пор не перечислили авторские отчисления.

Корейская ассоциация авторского права на музыку сообщила, что для защиты прав артистов, участвовавших в сочинении песен (в том числе и прав G-Dragon’а с упомянутым альбомом), они прилагают все усилия, для взыскания лицензионных платежей за этот USB альбом в таком же объёме, как и за физический альбом. Они уверены, что только так права этих артистов, защищаемые законом об авторском праве, не будут нарушены.

Кроме того, KOMCA заявила, что недавно распространённая информация, не соответствует действительности. Через YG они объяснили всю ситуацию самому G-Dragon’у и его фан-клубу, а также нашли решение, которое позволит избежать ненужных недоразумений.

Представитель Ассоциации сказал: «Мы очень сожалеем, что без каких-либо доказательств была опубликована ложная новость. Ассоциация управляет интересами 30,000 членов и ориентирована на то, что гонорары музыкантов являются их личной собственностью, поэтому мы не можем произвольно управлять авторскими правами музыкантов. Мы стараемся тщательно подойти к этому вопросу, чтобы обеспечить разумную цену за работу нашего члена — G-Dragon’а. Однако СМИ исказили общественное мнение и нанесли ущерб многим людям, заявив, что Ассоциация не говорит всей правды и даже присвоила гонорары, не передав их артистам. Поэтому мы рассматриваем возможность подачи жалобы или возбуждения против них судебного иска».